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ヴァルフォルモサ
シャンパーニュと同じ伝統的製法を用いた
カタルーニャのスパークリング
バルセロナ郊外ペネデス山岳部にある1865年創業のワイナリー。トレーサビリティとサステナビリティを重視しています。標高の異なる3つの地域、アルトペネデス、メディオペネデス、バホペネデスに計400haを所有。約500のカヴァ生産者中、ヴァルフォルモサは4番目の生産量を誇ります。「美しい谷」を意味するワイナリー名は、向かいにあるカタルーニャ建築遺産のロマネスク教会、サンタ・マリア・デ・ヴァルフルモサに由来。カヴァの最低熟成期間は9カ月ですが、ヴァルフォルモサではブリュット・レゼルヴァを24カ月熟成しています。
ヴァルフォルモサ オリヘン・ブリュット

生産地域 / ペネデス
原産地呼称 / 等級 DO - カヴァ
葡萄品種 / チャレッロ 40%、マカベオ 30%、
パレリャーダ 30%
¥3,520(税込)
ヴァルフォルモサ オリヘン・ブリュット
ピーロート&シシェル
2つの歴史的なメゾンが協力して魅力的なワインが誕生しました。シシェルは、ボルドーのワインメーカーで、シャトー・パルメやシャトー・マルゴーとの共同事業で有名です。ピーロートは1675年まで歴史が遡るドイツのワインメーカー。あまり知られていませんが、シシェルの一族はドイツ出身で、その由縁からピーロートとのパートナーシップが生まれました。ガロンヌ川の砂利の台地の葡萄畑は、ジロンド河口の低い段丘を見下ろし、水捌けがよく、凝縮感のある上質なワインを産出します。
'20 ピー・エス ボルドー ブラン

生産地域 / ボルドー
原産地呼称 / 等級 AOC - ボルドー
葡萄品種 / ソーヴィニヨン・ブラン 50%、セミヨン 45%、ミュスカデル 5%
¥3,410(税込)
ピー・エス ボルドー ブラン (2020)
シャトー・マルメゾン
名門ロートシルト家が再興させた
メドック最古級のワイナリー
ムーリス・アン・メドック村にあるシャトー・マルメゾンはメドック地区で最も古いワイナリーの一つで、敷地内でワインが生産されるようになったのは中世、有力な修道院が何haもの葡萄畑を所有していた時代からです。1973年にエドモン・ド・ロートシルト男爵が購入し、彼のリーダーシップによって畑は再設計され、建物も完全に改装されました。栽培する葡萄は、粘土石灰岩土壌のこの地域の例にもれず、メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンです。2016年ヴィンテージは、数多くの賞を獲得し、ボルドーの最高評価ヴィンテージの一つとなっています。
'16 シャトー・マルメゾン

生産地域 / ボルドー
原産地呼称 / 等級 AOC - ムーリス・アン・メドック
葡萄品種 / メルロー 80%、カベルネ・ソーヴィ
ニヨン 20%
¥6,380(税込)
'16 シャトー・マルメゾン
春を先取りワイン